Con la raccolta di tutti i tipi delle uve bianche, la vendemmia nel contado falisco รจ entrata nella sua fase finale e la conclusione รจ prevista intorno alla prima settimana di ottobre.
In quella data sarร possibile avere tutti di dati certificati che permetteranno di valutare lโandamento dellโintera stagione vinicola.
La prima rilevazione dei dati, fatta sulla ormai conclusa raccolta delle uve rosse, consente di ritenere la stagione estremamente positiva, per lโEST! EST!! EST!!!. Tanto ottimismo proviene dallโalta qualitร riscontrata per le uve consegnate in cantina, dalle quali si รจ avuta unโottima qualitร del vino giร prodotto e stoccato negli appositi silos ove ha iniziato la fase della sua prima fermentazione.ย ย
Di alta qualitร sono state ritenute anche le uve, sia rosse che bianche, provenienti dalla maremma nella zona di Canino, le quali, da diversi anni, confluiscono nella Cantina di Montefiascone.
Una particolare riflessione va fatta sulla quantitร dellโuva prodotta che ha registrato una forte difformitร tra le diverse zone; in alcune, piรน aride, causa la siccitร , vi รจ stata flessione, mentre, in altre che hanno risentito meno del negativo fenomeno climatico, vi รจ stata unโalta produzione, per cui si รจ creata una compensazione.
Queste considerazioni necessitano di conferma, occorre attendere i dati definitivi di fine stagione per le valutazioni conclusive.
Brigliozzi Pietro