“Piacere Etrusco”: i prodotti tipici della Tuscia arrivano sulle tavole dei romani

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Massimiliano Chindemi

 

VITERBO – Olio extravergine d’oliva Dop Tuscia e Dop Canino, vino, formaggi, prodotti biologici, patate, nocciole, miele, salumi, carni, dolci, pesce di lago. Questi i protagonisti che andranno a caratterizzare la 3^ edizione di “Piacere Etrusco”, kermesse enogastronomica in programma a Roma dal 18 al 27 novembre e incentrata su degustazioni guidate e cene a base di prodotti tipici di qualità a Marchio Tuscia Viterbese.

 

Una dieci giorni, questa, che, grazie all’opera della Camera di Commercio di Viterbo, consentirà alle eccellenze enogastronomiche viterbesi di ottenere una vetrina di prestigio finalizzata alla promozione e alla diffusione dei prodotti di qualità che contraddistitnguono il nostro territorio.

 

Si parte, come detto, il 18 novembre, con la presentazione della manifestazione presso la prestigiosa sala del Carroccio in Campidoglio, a cui interverranno esperti di gastronomia e rappresentanti delle istituzioni.

 

Dal 19 al 27 novembre, invece, avranno luogo delle degustazioni guidate dei prodotti viterbesi nelle botteghe del gusto e nelle enoteche, mentre in alcuni tra i più conosciuti ristoranti e osterie della capitale gli chef proporranno originali menù con i prodotti tipici della Tuscia.

 

Sabato 21 e domenica 22 novembre, infine, si terranno due giornate a Eataly in collaborazione con ùslow Food Viterbo, in cui si terranno show cooking e incontri con i produttori. Chi invece volesse acquistare i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese avrà la possibilità di farlo presso alcune botteghe del gusto allestite appositamente per l’occasione. Inoltre, per gli operatori del settore, lunedì 23 novembre avrà luogo, presso la Città dell’Altra Economia, un workshop con i produttori della Tuscia.

 

Un evento di alto prestigio, dunque, di cui il presidente della Camera di Commercio, Domenico Merlani, si è detto particolarmente entusiasta: “Il bello di questo progetto – afferma – è il poter valorizzare il nostro territorio attraverso la nostra produzione. I dati che abbiamo registrato negli ultimi due anni dimostrano il successo delle azioni messe in campo, suffragando la bontà dell’iniziativa; siamo partiti dai circa 500 contatti del primo anno fino ad arrivare ai 10 mila previsti per quest’anno. Il tutto, sottolineo, senza investire cifre faraoniche.

 

Per questa 3^ edizione – prosegue Merlani – saranno coinvolti ben otto ristoranti importanti di Roma, che avranno la possibilità di poter esaltare le eccellenze di 33 produttori legati al marchio Tuscia Viterbese, i cui prodotti saranno lavorati dalle sapienti mani di chef stellati capaci di valorizzarne le peculiarità. Oltre a ciò, attraverso i due workshop in programma, i nostri produttori avranno la grande opportunità di farsi conoscere, contribuendo così alla loro crescita e alla diffusione dei nostri prodotti”.

 

“Abbiamo cercato di dare la possibilità di esprimersi a tutti i nostri produttori – aggiunge Francesco Monzillo, segretario generale della Camera di Commercio -. Il nostro paniere, d’altronde, è ampio e di elevato livello, e pertanto capace di produrre un forte impatto sugli operatori enogastronomici romani; operatori che, ricordiamo, fino a poco tempo fa non erano ancora pienamente a conoscenza della nostra offerta”.

 

Enogastronomia ad alti livelli, dunque, ma non solo. Da quest’anno, infatti, Piacere Etrusco avrà il piacere di ospitare anche delle interessanti opportunità in chiave turistica, proponendo per l’occasione 14 offerte ricettive e ben 11 pacchetti turistici da porre all’attenzione del pubblico romano e non. “Le possibilità di crescere – conclude Monzillo – sono ancora consistenti e, per questo, sarà importante proseguire su questa via al fine di continuare a farsi conoscere”.

 

Soddisfatto del programma di questa 3^ edizione anche Carlo Zucchetti: “Con Piacere Etrusco – spiega – faremo conoscere non tanto i singoli prodotti quanto il territorio, attraverso la pubblicizzazione di un brand capace di identificare tutte le nostre eccellenze. Giornalisti enogastronomici e blogger di tutta Italia stanno aspettando con ansia questo appuntamento; segno che Piacere Etrusco è ormai un evento di livello e molto atteso dai professionisti del settore. I nostri prodotti, d’altronde, sono ormai una realtà, soprattutto in ambito biologico; prodotti che, oltre ad essere utilizzati per la preparazione di piatti di alta cucina, possono trovare spazio ed essere protagonisti anche di piatti più semplici come può essere una pizza; non a caso, ad essere coinvolte quest’anno in questa nostra iniziativa, ci sono anche due tra le venti pizzerie più titolate d’Italia. La vetrina è senza dubbio di indiscusso prestigio; a noi il compito di saperne cogliere le opportunità”.

 

Di seguito i ristoranti, le enoteche e le botteghe del gusto dove sarà possibile degustare i prodotti Marchio Tuscia Viterbese durante Piacere Etrusco, dal 18 al 27 novembre 2015.

 

GIOVEDI 19 Novembre

 

ore 17,30 San Bartolomeo
Viale Africa, 144 (Le Rughe) – Roma
Tel. 06.36301132
www.pollosanbartolomeo.it
Degustazione Guidata • Prenotazione consigliata

 

ore 20,30 Sora Maria e Arcangelo
Via Roma, 42 – Olevano Romano (RM)
Tel. 06.9562402
www.soramariaearcangelo.com
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria

 

VENERDÌ 20 NOVEMBRE

 

ore 17,30 Centro Vini Arcioni
Via Nemorense 57 – Roma
Tel. 06.86206616 – www.arcioni.eu
Degustazione Guidata • Prenotazione consigliata

 

ore 20,30 Tonda
Via Valle Corteno, 31 – Roma
Tel. 06.8180960
www.tondatonda.com
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria

 

SABATO 21 NOVEMBRE

 

ore 10,00-20,00 PIACERE ETRUSCO A “EATALY”
Show Cooking con i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese
Piazzale 12 Ottobre 1492 – Roma
3° piano – Aula Dominici
Tel. 06.90279201 / 06.90279201
www.roma.eataly.it
Prenotazione obbligatoria

 

ore 11,30 Pecorino Romano Dop e Ricotta di pecora
chef Leonardo Vignoli (Da Cesare al Casaletto – Roma)

 

ore 13,30 Il pesce dei laghi vulcanici della Tuscia: Bolsena e Vico
chef Andrea Fusco (Giuda Ballerino – Roma)

 

ore 15,30 Pollo con patate IGP Alto Viterbese
chef Marco Martini (Stazione di Posta – Roma)

 

ore 17,30 Primi piatti della tradizione:Zuppa Ceci e Castagne; Maccheroni canepinesi
chef Maria Assunta Stacchiotti (Trattoria del Cimino – Caprarola)

 

ore 19,30 Il pesce di mare (alici farcite ), patata vitelotte
chef Gianni Bono (Il Capriccio di Mare – Montalto di Castro)

 

DOMENICA 22 NOVEMBRE

 

ore 10,00-20,00 PIACERE ETRUSCO A “EATALY”
Show Cooking con i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese
Piazzale 12 Ottobre 1492 – Roma
3° piano – Aula Dominici
Tel. 06.90279201 / 06.90279201
www.roma.eataly.it
Prenotazione obbligatoria

 

ore 11,30 La carne maremmana
chef Alberto Valentini (Agriturismo Valentini – Tuscania)

 

ore 13,30 Il pesce di lago
chef Rossella Dottarelli (La Tana dell’Orso – Bolsena)

 

ore 15,30 Agnello e cavolo
chef Noda Kotaro (Bistrot 64 – Roma)

 

ore 17,30 – Carne di maiale, lenticchia di Onano
chef Maurizio Grani (Il Moderno – S. Martino al Cimino-Viterbo)

 

ore 19,30 Patata Igp Alto Viterbese e Tartufo della Tuscia
chef Iside De Cesare (La Parolina –Trevinano, Acquapendente)

 

LUNEDÌ 23 NOVEMBRE

 

ore 10,00 – 16,00 Città dell’Altra Economia
Workshop: i produttori della tuscia incontrano gli operatori del settore
Campo Boario dell’Ex Mattattoio
Largo Dino Frisullo – Testaccio (Roma)
Tel. 06.5758272
www.cittadellaltraeconomia.org
Prenotazione obbligatoria tel. 0761.234403/487/506

 

ore 19,00 Litro
Via Fratelli Bonnet, 5 – Roma
Tel. 06.45447639 – www.vinerialitro.it
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria

 

ore 20,30 Osteria del Velodromo Vecchio
Via Genzano, 139/141 – Roma
Tel. 06.7886793
www.osteriadelvelodromovecchio.it
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria

 

ore 20,30 La Gatta Mangiona
Via F. Ozanam, 30-32 – Roma
Tel. 06.5346702
www.lagattamangiona.com
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria

 

MARTEDÌ 24 NOVEMBRE

 

ore 19,00 Enoteca Mostò
Viale Pinturicchio, 32 – Roma
Tel. 392.2579616
www.facebook.com/enotecamosto
Degustazione Guidata • Prenotazione consigliata

 

ore19,00 Trapizzino
Piazzale di Ponte Milvio, 13 – Roma
Tel. 06.33221964 – www.trapizzino.it
Degustazione Guidata • Prenotazione consigliata

 

ore 20,30 Antico Arco
Piazzale Aurelio, 7 – Roma
Tel. 06.5815274 – www.anticoarco.it
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria

 

MERCOLEDÌ 25 NOVEMBRE

 

ore19,00 Supplizio
Via dei Banchi Vecchi, 143 – Roma
Tel. 06.89871920 – www.supplizio.net
Degustazione Guidata • Prenotazione consigliata

 

ore 20,30 Acquolina Hostaria in Roma
Via Antonio Serra, 60 – Roma
Tel. 06.3337192
www.acquolinahostaria.it
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria

 

GIOVEDÌ 26 NOVEMBRE

 

ore 17,30 Formaggeria Limata
Via Padova 26 – Roma
Tel. 06.44244121
www.formaggerialimata.com
Degustazione Guidata • Prenotazione consigliata

 

ore 18,00 Bisqait
Via Silvestri, 232 – Roma
Tel. 06.66154836
www.facebook.com/Bisqait
Degustazione Guidata • Prenotazione consigliata

 

ore 20,30 L’Arcangelo
Via Giuseppe Gioachino Belli, 59
Roma – Tel. 06.3210992
www.larcangelo.com
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria

 

VENERDÌ 27 NOVEMBRE

 

ore 20,00 Farmers
Piazzale della Stazione Tiburtina, 1
Roma – Tel. 06.44237775
www.farmers-roma.it
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria

 

ore 20,30 Marzapane
Via Velletri, 39 – Roma
Tel. 06.64781692
www.marzapaneroma.com
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria

 

Inoltre da Lunedì 23 a Venerdì 27 Novembre:
Degustazione e vendita di prodotti tipici a Marchio Tuscia Viterbese

 

D.O.L. – Di Origine Laziale
Via Domenico Panaroli, 35 – Roma
Tel. 06.24300765
www.dioriginelaziale.it

 

Città dell’Altra Economia
Campo Boario dell’Ex Mattattoio
Largo Dino Frisullo – Testaccio
(Roma) – Tel. 06.5758272
www.cittadellaltraeconomia.org

 

San Bartolomeo
Viale Africa, 144 – Le Rughe (Roma)
Tel. 06.36301132
www.pollosanbartolomeo.it

 

Antiche Tradizioni Italiane
Piazza Crati, snc – box n. 2 – Roma
Tel. 06.86608847
amorbiosrl@gmail.com

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