Il Concorso Nazionale Oleario “Ramoscello d’Oro 2022” ha ufficializzato il verdetto espresso dal panel di esperti assaggiatori coordinato dalla D.ssa Barbara Bartolacci e supportato dalla D.ssa Rosa Carozza e dai Prof.ri Bruno Cirica; Pasquale Raimondi; Salvatore Ranucci.
Questi i Vincitori dell’Edizione 2022:
CATEGORIA |
PRODUTTORE |
COMUNE |
PREMIO |
Olio Extra Vergine d’Oliva |
Altobelli Angelo |
Sonnino LT |
1° Premio Fruttato Intenso |
Olio Extra Vergine d’Oliva |
Az. Agr. SOFI srl |
Torremaggiore FG |
1° Premio Fruttato Medio |
Olio Extra Vergine d’Oliva |
Michele Callegari |
Maser TV |
1° Premio Fruttato Leggero |
CATEGORIA |
PRODUTTORE |
COMUNE |
PREMIO |
Olio EVO D.O.P. e I.G.P. |
Frantoi Cutrera |
Chiaramonte Gulfi RG |
1° Premio Fruttato Intenso |
Olio EVO D.O.P. e I.G.P. |
Domenici Rosanna |
Palombara Sabina RM |
1° Premio Fruttato Medio |
Olio EVO D.O.P. e I.G.P. |
Az. Castel del Monte |
Molfetta BA |
1° Premio Fruttato Leggero |
CATEGORIA |
PRODUTTORE |
COMUNE |
PREMIO |
Olio EVO BIOLOGICO |
Frantoi Cutrera |
Chiaramonte Gulfi RG |
1° Premio Fruttato Intenso |
Olio EVO BIOLOGICO |
Accademia Olearia |
Alghero SS |
1° Premio Fruttato Medio |
Olio EVO BIOLOGICO |
Az. Agr. Barbini Elisa |
Viterbo VT |
1° Premio Fruttato Leggero |
CATEGORIA |
PRODUTTORE |
COMUNE |
PREMIO |
Olio EVO MONOVARIETA’ |
Az. Agr. Boni Francesca |
Vetralla VT |
1° Premio Varietà Caninese |
Olio EVO MONOVARIETA’ |
Az. Agr. Nicola Centra |
Maenza LT |
1° Premio Varietà Itrana |
Sono stati inoltre consegnati alle produzioni di particolare pregio numerosi “Premi Eccellenza” e “Menzioni di Merito” volti a sottolineare la particolare cura ed il superiore valore organolettico dei campioni presentati.
La Commissione Marketing coordinata dall’Art Director Cristina Canestrelli e supportata dal Presidente A.N.D.M.I. Dr. Pietro Cernigliaro e dall’Arch. Giovanni Luca Crispino ha verificato il livello estetico dei campioni presentati; il concept legato ai valori del riciclo del materiale utilizzato; del possibile riuso dei contenitori; del consumo energetico e di CO2 per la realizzazione del contenitore; il livello comunicazionale ed informativo nei confronti del consumatore.
I Vincitori del Premio Marketing sono:
CATEGORIA |
PRODUTTORE |
COMUNE |
Olio Extra Vergine d’Oliva |
Tenute Giardino Santo Stefano |
Rapone PZ |
Olio EVO D.O.P. e I.G.P. |
Accademia Olearia |
Alghero SS |
Olio EVO D.O.P. e I.G.P. |
Frantoi Cutrera |
Chiaramonte Gulfi RG |
Olio EVO BIOLOGICO |
Az. Agr. Alessandra Nicolai |
Montefiascone VT |
Olio EVO MONOVARIETA’ |
Frantoi Cutrera (Var. Nocellara del Belice) |
Chiaramonte Gulfi RG |
Il Sindaco di Celleno Marco Bianchi ha sottolineato come una delle più rappresentative eccellenze dell’agroalimentare italiano è certamente rappresentato dall’Olio Extravergine d’Oliva e ci sentiamo particolarmente onorati di ospitare anche questa edizione dell’importante e significativo Concorso Nazionale tra i più autorevoli in Italia per metodica di organizzazione e tecnica di valutazione.
La cerimonia di premiazione del Concorso Nazionale “Ramoscello d’Oro 2022” è stata un’occasione anche per una visita turistica al “Borgo Fantasma” di Celleno che racchiude molteplici angoli incantati; dai ritrovamenti di epoca etrusca e romana; architetture ed oggetti medievali; ceramiche antiche restaurate, classificate ed esposte nel relativo museo; la mostra delle macchine parlanti; la collezione delle arti e tradizioni contadine; i mutevoli panorami sulle valli del Tevere: una vera Perla dell’Alta Tuscia.
Il Direttore Carlo Conticchio, curatore del Concorso, nel verificare l’aumento del numero di partecipanti; il livello qualitativo delle aziende produttrici; la copertura territoriale dei campioni inviati; si è detto soddisfatto dell’esito dell’evento che verrà ulteriormente migliorato al fine della notorietà delle aziende partecipanti sul panorama della distribuzione alimentare a supporto di una sempre maggiore consapevolezza del consumatore all’acquisto di prodotti di qualità della tradizione rurale italiana.