Pescata a Bolsena un’anguilla di 3 kg

0

BOLSENA – Anguilla di dimensioni eccezionali pescata a Bolsena. Pesa quasi tre chilogrammi (kg 2,9 per l’esattezza) ed è lunga m.1,20, l’ha presa con l’altavello Fabrizio Dottarelli che, oltre ad essere pescatore, gestisce la cooperativa “Lago Vivo” che commercia pesce fresco e lavorato e tra i prodotti c’è anche l’anguilla affumicata.

 

“L’anguilla pescata nel lago di Bolsena – afferma Fabrizio Dottarelli – è in genere di taglia medio-grande, ma di queste dimensioni non ne avevo mai viste ed è stata una vera sorpresa quando ho ritirato la rete.”

 

Ben nota è la squisitezza delle anguille di Bolsena grazie ai versi di Dante che ricordano quanto ne fosse ghiotto papa Martino IV lo ha collocato nel Purgatorio dove dice: “ebbe la Santa Chiesa in le sue braccia/dal Torso fu, e purga per digiuno/l’anguille di Bolsena e la vernaccia.”

 

L’anguilla è ricca di vitamina A e di vitamina PP, questa specie contiene il 24% di grassi, principalmente nella pelle. Le sue carni sono bianche e tenere, molto saporite e prive di scaglie, gli esemplari più giovani finiscono sui banchi dei mercati o vengono venduti ai ristoranti, mentre le femmine di età matura, denominate “capitoni”, sono tradizionali per la cena della vigilia di Natale.

Commenta con il tuo account Facebook
Share.

Comments are closed.