Club Enogastronomico Viterbese: conviviale dedicata alla canapa

0

VITERBO – “A chiusura del ciclo di incontri del primo semestre 2015, il Club Enogastronomico Viterbese dedica la conviviale del mese di Giugno ad un vegetale che ha visto l’Italia, nei primi decenni del 1900, secondo produttore mondiale dopo la Russia, per la sua ampia diffusione nella vita sociale: la canapa.

 

Questa incredibile pianta era utilizzata per fabbricare carta, stoffe, borse, sacchi, vele ma anche per la costruzione di tavole e come combustibile. Il suo impiego attualmente è soprattutto nella gastronomia in quanto i suoi semi sono ricchi di omega 3 e omega 6 ed inoltre, per un quarto, sono composti da proteine in una combinazione eccezionale che vede presenti tutti gli otto amminoacidi essenziali per la sintesi proteica.

 

L’utilizzo di altre materie, spesso sintetiche, ha portato ad un basso utilizzo tradizionale di questo vegetale, mentre in cucina è aumentato con la farina di canapa e soprattutto l’olio di canapa per i suoi risvolti utili al benessere umano. Sabato 13 giugno presso il ristorante “ Il Calice e la Stella” a Canepina si terrà una conviviale di degustazione della canapa guidata dall’appassionato gastronomo Felice Arletti che ha investito culturalmente su questa pianta”.

 

Aldo Quadrani 
Presidente Club Enogastronomico Viterbese

 

Commenta con il tuo account Facebook
Share.

Comments are closed.