Festival dell’Aglio Rosso di Proceno

Sabato 30 settembre, a partire dalle ore 16, non perdetevi l’appuntamento con il Festival dell’Aglio Rosso di Proceno

Si tratta di una varietà di aglio unica per caratteristiche qualitative e conservabilità, che basa la sua unicità nel legame inscindibile con il territorio dove si è sviluppato ed ancora viene coltivato con sistemi e modalità la cui origine si perde nella storia. La coltivazione e la preparazione dell’aglio rosso di Proceno uniscono la sapienza contadina e quella artigiana che contraddistinguono il territorio procenese, un avamposto laziale incuneato nella Toscana.

Il Festival si articola in due momenti. Dapprima vi sarà un seminario informativo dedicato prevalentemente ai produttori ma anche a tutti coloro che vorranno conoscere il pianeta Aglio Rosso di Proceno. Alcuni illustri docenti dell’Università della Tuscia di Viterbo entreranno nel merito delle caratteristiche del prodotto, dei sistemi di produzione e della conservazione. A seguire, i protagonisti diverranno gli stessi produttori che presenteranno attraverso stand espositivi e degustazioni in Piazza della Libertà le specialità della nostra terra e chiaramente del Re della serata: l’aglio rosso di Proceno.

Di seguito il proqramma completo della giornata di sabato 30 settembre:

Alle 16:00 | I Produttori incontrano l’Università

Seminario formativo a cura dell’Università della Tuscia

Saluti istituzionali e introduzione del Sindaco Roberto Pinzi

Interverranno la Prof.ssa Diana De Santis, il Prof. Mario Ciaffi e il Dott. Massimo Pelosi Presso Palazzo Sforza – Ingresso libero

A partire dalle 19:00 | Sagra dell’Aglio Rosso di Proceno Stand espositivi a cura dei produttori e degustazioni

Presso Piazza della Libertà – Ingresso libero

Gli eventi sono realizzati con il contributo di ARSIAL — Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio